【過去話】北海道ツーリング(夏)~帰国~
最終日
ついに来てしまった最終日。
今日は午後出航なので、それまでにやれることはやっていこう。
お魚食べたい。
せっかくなので、大将のおすすめを握ってもらう。
ってことで真ホッケとホッキガイ。
真ホッケ
ホッケ=干物のイメージ。実際、本州では焼き物しか見たことない・・・。
ホッケの寿司なんてこの北海道限定っすよ。
で、お味の方は
旨みが増して美味しい?もう焼きホッケとは全然違う食べ物って感じ。
干物と同じで油煌めで、醬油をはじいちゃう~。
ホッキガイ
こちらは苫小牧で有名なお魚・・・魚? 触感が不思議でうまうま🐎。
肉魚穀物野菜全部うまいって無敵やな北海道。
ホッキガイカレーやホッキガイパスタもあるみたいだし、次は寿司じゃないホッキガイを食べよう。
そして南下函館へ
例の展望台に上る。
※引用
まさかの写真撮り忘れる。
疲れからかバイクにスマホを忘れて、そのままロープウェイに搭乗してしまった。上のような感じですごく気持ちよかった(小並感)。
これは夜きたらもっと最高な景色なんだろうなぁ。さすがデートスポット。
苫小牧から函館って1時間くらいで行けると思ったけど、高速使っても2時間以上かかるので、もう出なきゃ・・・。北海道やっぱ広すぎんよ~。
え、なにこの激しい店は・・・。
ここは函館の有名ハンバーガーチェーン店。店内にグッズがたくさんある。このピエロ君、北海道のゆるキャラよりグッズ化してるのでは・・・?
「チャイニーズチキンバーガー」が有名なので、こちら注文。
うまい。でかい。
↑公式サイトに謎の比較がある。
マクドナルドとかもいいけど、やっぱローカルだったり、個人店のハンバーガーは少しお高いけど、めっちゃうまいんだよなぁ。
ちなみに「ラッキーピエロ」
環境にやさしいお店認定
北海道ゼロ・エミ大賞受賞
環境大臣優秀賞受賞
北のめぐみ愛食レストラン認定
一村一品優秀賞受賞
北海道ホクレン夢大賞優秀賞受賞
トリップアドバイザーエクセレンス認証受賞
中国Ctrip Gourmet List 受賞
日本経済新聞 函館の通な食べ物No.1受賞
日本経済新聞 日経プラス1【何でもランキング】「ご当地バーガーならこの店」第1位
さいつよである。
うまみの余韻にひかれながら、とうとう苫小牧フェリーターミナルに到着。
なごりおしすぎる。
定住して、永遠に走り回っていたい気分に何度でもなった。
どこへ行っても続く道とその先の町々、目に映る自然が毎回新鮮で、そこで食べるものもまた、うまい。バイクゆえの不自由さもすべて楽しい思い出と、勉強になる。
これからはバイクツーリングの旅の話になったら「北海道」って何回も言うだろうなぁ。